华中师范大学民主党派基层组织开展主题学习活动

作者:安鑫 陈果 编辑:统战部 发布日期:2020-10-27 浏览次数:

1024日上午,九三学社华师委员会、农工党华师委员会、民进华师委员会三个民主党派基层组织在化学楼823会议厅联合开展了主题学习活动。本次活动旨在提高民主党派成员文学修养,会议邀请了无党派代表人士、作家晓苏作关于“文学的形式”的演讲。统战部部长廖水明,九三学社华师委员会主委吴安心,农工党华师委员会主委张屹,民进华师委员会主委、人工智能教育学部副部长兼教师教育学院院长何静,以及三个民主党派基层组织的骨干成员参加了此次活动,活动由吴安心主持。

廖水明首先发言,他借即将到来的重阳节表达了对民主党派老同志们的亲切问候和祝福,同时向长期以来关心和支持学校统战工作的全体民主党派人士表示衷心的感谢。他对九三、农工、民进三个民主党派在疫情后率先联合开展活动表示祝贺,对这次活动的内容与形式创新表示赞赏,认为丰富多彩的活动有利于加强成员交流,凝聚人心力量,让民主党派基层组织朝着更好的方向发展。他表示统战部将会在学校党委和民主党派之间充分发挥桥梁和纽带作用,协助民主党派基层组织做好各项工作,并且不断加强统战部自身建设,努力提升学校统战工作的能力与水平。

说明: Cache_-4e06403c8fd66248..jpg

接着,由吴安心作题为“交流是镜,才能自省自明”的讲座序言。首先,他表达了对文学家晓苏的敬意,从人物经历、主要作品、获奖记录三个方面介绍了晓苏。然后,吴安心以自己创作诗文经历为例,讲述了文学对他求学之路、学问之志、担当之责、人生之向的影响。最后,他再次诠释了文学的意义——点燃人们已熄灭的灵魂之火,开启人们向往的幸福人生。

说明: Cache_-68eddc969d1487f2..jpg

接着,作家晓苏围绕“文学的形式”开展了一场别开生面的报告会。晓苏首先引用了习近平总书记在中国作家协会第九次全国代表大会上发表的重要讲话,他认为文艺工作应坚持以人民为中心的创作导向,接住地气、增强底气、灌注生气。他通过文学作品的内容与形式的关系,强调文学作品只有提高其审美价值,才会有更高的教育价值,希望文学作品达到思想性、政治性与艺术性的完美融合。晓苏重点从思维形式、结构形式、视角形式、语言形式四个方面具体阐述了文学的形式感,他通过传统思维和现代思维的异同来说明了多向思维的重要性。最后,晓苏以《去张城》、《城乡简史》、《赌徒》等几部在文学形式上独辟蹊径的作品为例,与现场师生分享了他的阅读理解和感受。

最后,何静和张屹发表了对本次活动的感想。她们认为晓苏教授的报告精彩纷呈、幽默风趣,此次活动形式创新、内容丰富,并一致表示今后要多开展这种活动,以加强党派之间的交流,增进党派成员之间的感情。

说明: Cache_-6b4d5d2e4522895a..jpg