进一步做好高校宗教工作 校党委中心组(扩大)举行专题学习

作者:党波涛 编辑:统战部 发布日期:2020-10-23 浏览次数:

1020日,校党委中心组(扩大)专题学习在科学会堂一楼报告厅举行。湖北省民族宗教事务委员会副主任朱思林应邀担任主讲人,作了题为贯彻党的宗教工作基本方针,做好高校宗教工作的专题辅导报告。会议由校党委书记赵凌云主持。

朱思林的报告围绕宗教问题怎么看”“宗教工作怎么办”“做好高校宗教工作的思考三个问题进行了阐述。他在报告中指出,进入新时代,世界宗教呈现新的特征,国内宗教工作和宗教格局正在发生变化;我国宗教总体保持和谐稳定,但仍有不少矛盾隐患。他强调说,宗教工作的本质就是群众工作,要用马克思主义立场观点方法认识和对待宗教,准确把握我国宗教长期性、群众性、民族性、国际性和复杂性的特点。面对宗教工作复杂环境,他从宗教工作关键在、提高宗教工作法治化水平、支持我国宗教坚持中国化方向、构建积极健康的宗教关系、着力破解宗教领域存在的突出问题、加强和改进党对宗教工作的领导等方面提出了建议。对于如何做好高校宗教工作,他强调要从政治上着眼,用的态度和方法对待和处理宗教问题;要加强领导,落实高校宗教工作主体责任,建立和完善宗教工作机制,认真落实党中央关于宗教工作的决策部署。

赵凌云在总结讲话中对进一步做好我校宗教工作提出三点要求。一是要加强政治引领,扎实推进宗教理论学习教育,校院两级中心组要发挥示范引领作用,带头学习党的宗教政策法规,要在全校师生中开展宗教理论政策的学习宣传活动,教育引导广大师生树立马克思主义宗教观。二是要加强组织领导,有效落实宗教工作主体责任,进一步强化校党委对宗教工作的全面领导,发挥学校统战工作领导小组的作用,共同形成做好新时代宗教工作的强大合力。三是要根据学校人员流动变化的特点,及时掌握情况,加强对师生的思想政治教育,确保学校安全稳定。