统战风采

丽莎邂逅蒙娜丽莎——九三学社副主委欧阳丽莎举办美育讲堂

作者:统战部 编辑:统战部 发布日期:2023-11-04 浏览次数:

统战部讯(通讯员 王秋林)10月26日下午,华师美术学院与华师出国留学服务中心意大利项目部联合主办的“丽莎邂逅蒙娜丽莎”美育讲堂活动在昙华林楚上艺术馆举办,九三学社华中师范大学委员会副主委欧阳丽莎老师作为讲座主讲人,与华师出国留学服务中心意大利项目部洛伦佐老师、楚上艺术馆卓霜主任共同出席本次活动,九三学社的部分社员、华中师范大学各学院学生代表也来到了现场。另外,此次活动在中国大学慕课MOOC、哔哩哔哩平台进行同步线上直播,吸引了众多网友线上观看。

欧阳丽莎老师在“丽莎邂逅蒙娜丽莎”美育讲堂活动中为大家介绍了天才艺术家——莱昂纳多·达·芬奇。作为意大利文艺复兴三杰之一,达·芬奇的天才不仅体现在艺术上,而且在数学、建筑、机械制造、生物学等方面上都有所反映,是历史上的全才,他的艺术实践和艺术理论都是人类文化史上最珍贵的遗产。他的代表作《蒙娜丽莎》是本场讲座的主角,欧阳丽莎老师以对该作品的讲解为基础,带领同学们走进达·芬奇的世界。

华师出国留学服务中心意大利项目部洛伦佐老师,1991年出生于罗马,毕业于罗马第一大学,取得罗马大学东方语言和文明学位证书,现于我校负责出国留学服务意大利项目的各项涉外工作。活动中,洛伦佐老师为听众介绍了意大利的历史发展、文化特色、绘画艺术和传统美食。在提问环节中,洛伦佐老师与线下参展同学们积极互动,展现了意大利独特的语言文化与风土人情。

宣讲结束后,楚上艺术馆卓霜主任带领现场的同学们参观了《诗情画意——当李白遇见达芬奇》画展,一一为同学们介绍了达·芬奇的一系列手稿,同学们穿梭其中,切身体验“沉浸式艺术教学”。

活动的最后,欧阳丽莎老师为现场的同学签名分发了亲自绘制的明信片,活动的全体成员合影留念。通过本次活动,同学们对达·芬奇、意大利文化有了更加深入的了解,收获美的启发和灵感,提高了学生的审美和人文素养,营造了良好的美育氛围。(审读人:梅志罡)