统战风采

“智慧”导师助力社区治理创新项目案例撰写

作者:梅志罡 编辑:统战部 发布日期:2023-11-29 浏览次数:

统战部讯(通讯员 梅志罡)为进一步提高万松街道社区治理项目经验模式的总结提炼能力,提升社会工作服务项目成效,扩大社会影响力,近日,万松街道组织开展了“社区治理创新项目案例撰写技巧”专题培训。社区书记、工作人员等共计75人参加了此次学习。

本次培训特邀九三学社湖北省委委员、华中师范大学社会学院梅志罡副教授,从项目案例背景、需求评估、项目实施理论依据、服务目标、服务计划、服务过程、服务成效和专业反思等8个方面,详细阐述案例撰写的基本结构,明确案例撰写相关要求。

梅教授以全国优秀项目案例撰写材料为例,用全局的视角为大家分享了优秀项目与案例的撰写技巧,剖析亮点和特色,包括优秀项目案例申报选择、项目名称拟定、项目需求调研、项目目标设定、项目执行以及项目的专业反思等。梅老师认为,“总的来说,案例撰写重在讲一个有服务实践、有理论视角、有技巧方法、有科学评估、有专业反思的‘五有’好故事。”

梅教授的发言引起了参训人员的强烈共鸣,一位学员分享了自己的学习心得,“社区治理项目案例的撰写一直是工作中的难点和重点,今天梅教授关于项目案例撰写的基本结构的论述,让我深受启发。通过今天的学习,希望我也能写出更加规范和完整的社区治理项目案例。”

此次专题赋能培训不仅加强了社区治理项目参与人员对案例梳理逻辑和框架的了解和掌握,也为万松街道社区治理创新项目结项的成效梳理和经验推广工作奠定了坚实基础。(审读人:万红霞)