统战风采

凝心聚力,金秋红色行 ──华中师范大学民进委员会参观七星山革命英雄纪念园

作者:熊彩云 编辑:统战部 发布日期:2023-11-21 浏览次数:

统战部讯(通讯员 熊彩云)为深入学习宣传贯彻中共二十大精神和民进十三大精神,推动“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育走深走实,2023年10月21日,华中师大民进委员会一行赴梁子湖红色教育基地,参观七星山革命英雄纪念园,探访红色遗址,传承英雄精神。

梁子岛是此行一个重要的目的地。抗战时期,时任八路军三五九旅南下支队司令员王震同志,在新四军五师十四旅第五、第四军分区司令员张体学同志的配合下,成立了湘鄂赣军区,并在梁子岛设立了司令部,指挥整个鄂南地区的革命战争活动。大批革命英雄抛头颅洒热血,最终胜利完成了从南侧包围武汉日军的任务,使鄂南战场成为八路军南下支部向华南挺进的桥头堡和后方基地。大家认真聆听导游详尽讲解梁子岛上的革命事迹,沿石级而上,目之所及,满目苍翠。石级两侧不时散布有与环境浑然一体的褐色山石,石上镌刻的一行行文字,向行人无声讲述着“夏家榜事件”、“梁子岛保卫战”、“徐家桥伏击战”……在内的红色历史,会员们一一驻足、浏览,体悟革命先辈坚定的理想信念和深厚的家国情怀,感受盛世之不易,从中汲取强大的精神力量。

登上七星山顶,革命英雄纪念碑巍然耸立,铮铮铁骨,万千英魂,诉说着那段艰苦卓绝的岁月。近百年来,无数中华儿女为了民族的独立、人民的幸福和祖国的繁荣富强,前仆后继,用鲜血和生命换来了美好的今天。缅怀革命先烈,感悟先辈们的革命精神对于每一位参观人员而言都是一次深刻的精神洗礼。勿忘国耻,牢记使命,大家一致表示要努力传承和弘扬伟大的抗日战争精神,融入到日常的工作中,发挥个人的工作热情,努力奋进,为中华民族伟大复兴贡献一份自己的力量。离开前,会员们向纪念碑鞠躬致敬,表达了对英雄们的崇高敬意。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。站在新时代的奋进征程上,华师民进委员会将以此次红色基地学习教育为契机,以学习人民英雄为动力,赓续民进优良传统,不断从革命先辈身上汲取信仰、担当、奋斗的力量,坚定理想信念、坚持无私奉献、带头艰苦奋斗,以更加昂扬的姿态扬帆前行,以更加奋发有为的姿态推动学校民进事业的发展。

(审读人:熊彩云)