统战风采

音乐交流普芬芳 行学共济促成长——华师民进委员会联合社区开展家校社协同育人游学活动

作者:李兵 发布日期:2024-06-08 浏览次数:

(通讯员 李兵)6月6日下午,“音乐交流普芬芳 行学共济促成长”家校社协同育人游学活动在华中师范大学7202演播厅举行。民进华师委员会主委熊彩云、名都花园社区主任兼书记张琦出席,民进华师委员会骨干成员赵洪啸、纪东东、李兵、李娜、曹宏、娄宇、曹隽隽等参加活动。

民进华师委员会主委熊彩云教授在致辞中表示,健全“家-校-社”协同育人机制是党中央、国务院作出的重要决策部署,它不仅关系青少年健康成长和全面发展,关系家庭与社会的和谐稳定,更关系国家和民族的未来。华师民进作为“以教育为主界别”的参政党,一直在积极探索“家-校-社”协同育人模式。她说,今天的活动,不仅是华师民进深入开展“家-校-社”协同育人工作的初步尝试,也是委员会勇于创新的工作缩影。后续华师民进将继续整合会内外资源,多方协同发力,持续做好“家校社”协同育人工作,不断谱写践行“家-校-社”协同育人理念新篇章。

微信图片_20240607092232

华中师大民进委员会会员、音乐学院副教授赵洪啸老师将其未能在创意室展示的创意乐器带来了活动现场,为同学们展示了“万物”之音。赵老师向大家详细介绍了他的自制乐器并进行演示,用空瓶吹出葫芦丝声般的《爱丽丝》、用空玻璃瓶敲出《小毛驴》、用自制陶笛为同学们吹奏《千与千寻》和《天空之城》。现场人员无不沉浸其中,充分感受音乐的力量和世间万物的奇异。

DSC_6452

洪山实验外国语小学“云朵儿”童声合唱团的同学们合唱了歌曲《小园》和《小池》,他们不仅展示了层层递进的合唱和步步变换的队形,还在歌词中唱出了新时代的希望“小小的希望,晨曦中待放,一同沐浴和风细雨陪伴它生长……”。

微信图片_20240607094513

湖北艺术职业学院艺术教育学院的师生带来了表演弹唱节目--《关山月·黄莺吟》。蔡凤萍老师缓缓弹奏中国传统乐器——古琴,同学们则朗诵并吟唱了李白的《关山月》,在厚重的古琴声与李白的诗词中,师生们受到了中华优秀传统文化的熏陶。

DSC_6556

洪山区花儿朵朵幼儿园小朋友合唱了大家耳熟能详的歌曲《劳动最光荣》,小朋友们画着表演妆、穿着整齐可爱的红衣服,一边舞动一边歌唱劳动最光荣,可爱的姿态与童真的歌声引得家长老师们都笑说“小朋友真是太可爱了!”

7DSC_6652

最后,华师音乐学院大四学生蔡金霖独唱了歌曲《有我》,华师马院研究生志愿者张潇带来了精彩的京胡独奏《夜深沉》,既展现了新青年之声,也展示了中华优秀传统文化,将活动推至高潮。

8

活动前期,师生们来到赵洪啸老师的创意乐器陈列室。在赵老师充满童趣的讲解下,同学们了解到这间工作室里陈列的形态各异的稀奇乐器类别和来源,有赵老师自己复原的三国乐器呜嘟,有西藏人骨制作的骨笛,有新疆的狼头鼓,有透明悠扬的水晶坛,有马来西亚的笛……

QQ图片20240607092910

让小朋友们更为惊奇的是赵老师自己用生活中常见的材料制作的“新乐器”,可以吹出鸟叫声的小塑料片乐器、用吸管制成的“塑料骨笛”和“塑料唢呐”等……赵老师现场向同学们演示制作“塑料骨笛”,并吹出了耳熟能详的《小星星》,引得同学们不约而同的阵阵鼓掌欢呼,纷纷觉得大开眼界。

本次活动由华中师范大学民进委员会、洪山区卓刀泉街道名都花园社区、武汉市洪山实验外国语小学、武汉市洪山区花儿朵朵幼儿园、湖北艺术职业学院联合举办,得到了华中师范大学音乐学院党委的大力支持和帮助。

名都花园社区主任兼书记张琦主任表示:“此次游学活动,让同学们走出校园,进入高校接触音乐方面的专家,接触了许多中华传统古典乐器,为同学们的未来发展拓宽了道路,也促进了中华优秀传统礼乐文化的传播,得到了学校及学生、家长们的一致喜爱。”

洪山外小家长代表谈到:“小朋友们真的很可爱,希望高校、社区、中小学能多举办这样的活动,让小朋友多和音乐接触,多和专家接触,多尝试一些乐器,在音乐中度过多姿多彩的童年。”

(审读人:熊彩云)