统战风采

科普育才 幸福立心--记九三学社社员郑晓边

作者:九三学社华师委员会 发布日期:2024-03-29 浏览次数:

1990年郑晓边留学回国,加入九三学社。他说,九三学社社员前辈中有两位心理科学家,是教育立心之楷模。一位是潘菽(1897-1988)教授,学部委员,中国现代心理学的奠基人之一,其专著《教育心理学》一直是教育心理学教学的经典著作。另一位是陈立教授(1902-2004),我国工业心理学创始人。1985年郑晓边去杭州学习人体功效学,陈老师平易近人的风格使郑晓边记忆犹新。如今,中国心理学界九三学社人精英辈出,老中青社员不忘初心、前赴后继,孜孜不倦探索民主科学和教育立心对社会健康发展的要义。

30年的社员生活经历和童年“精忠报国”信念促进了郑晓边对人生信念的追寻。郑晓边与华中师大基层组织社员合作,通过九三学社省委咨询工作委员会、文教医卫委员会撰写了不少提案,为国家和社会改革建言献策,如“武昌八一路延长线建设”,“中小学开展心理健康教育”……这些提案付诸实施后大大促进了公众的生活环境质量和教育立心效率,也发表了不少咨询建议和论文,获得九三学社组织的多次奖励和肯定。

“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民”。武汉也是郑晓边报效国家、40年职业生涯发展的舞台和家园。

2016年在武汉市图书馆作报告

受九三学社前辈潘菽和陈立教授影响,研究群体青少年儿童的心理教育已成为郑晓边的生涯发展目标。1992年郑晓边开始在医学与心理学、教育学、社会学的交叉领域耕耘,1998年担任华中师范大学心理咨询中心主任……40年前,郑晓边曾为医学与心理学的门户分隔而担忧,而今当代心理学的发展表明,医学与心理的结合探索是人类社会健康发展的明智之举。

作为中国科学院武汉分院科学家报告团专家,郑晓边参与关心下一代工作和“院士专家进校园”活动,赴中小学作科学普及讲座,为各类学校青少年儿童和教师作心理辅导报告,与听众互动体验、共同成长,获得师生与家长高度赞誉。40年职业生涯中郑晓边撰写了《学校心理辅导实务》、《青少年儿童异常发展与健康促进》等学术专著30多部,发表学术论文和科普作品500余万字……在青少年儿童教育立心的需求面前他还在老有所为。

4CB7A

2018年服务工会职工

2017年指导研究生服务养老院和社区

郑晓边认为,优秀的科普来源于自然与人文和社会领域的科学研究成果。科学成果究竟是为了发表论文、获取资助,还是惠及大众?完美回答这些科学哲学命题似乎很难。科协的工作服务必将普惠于人的发展,科学的理念成果必将转换成社会人类的健康行为。如何引导大众热爱家园、放眼世界、教科兴国、促进世界和平与人类幸福力?科学家与科普工作者任重道远。

2016年郑晓边开始主持湖北省老年心理学专委会的工作,将科普服务儿童青少年延伸到人的毕生发展,继续探索人类的健康成长与夕阳之美。2017年郑晓边接受中国心理学会学校心理学专委会委派,撰写和统稿中国学校心理学学科史专章任务,通过与中国学校心理学专委会和中国心理卫生协会青少年专委会委员们的合作撰稿过程,大家欣喜地看到,学校心理学研究已逐步向幼儿与老年全年龄段延伸,中国人的心理健康事业已是百花盛开、桃李满园!

2018年,郑晓边撰写了“科普惠民、幸福立心——我与科协同成长”一文,被选为中国心理学会唯一入选的中国科协演讲比赛优秀论文。郑晓边与来自全国的老中青演讲者共同叙述“我与科协同成长60年”心得,获得中国科协奖励。他常常说,彩霞映满天,科学民主的强国富民之路需要人人参与、同舟共济。

郑晓边简介:华中师范大学心理学教授,教育督导,九三学社社员(曾任九三学社省委文教医卫和咨询工作委员会副主任,九三学社华中师大委员会副主委),华大新父母教育研究院院长,中国心理卫生协会青少年心理卫生专委会荣誉委员,中国教育学会教育质量监测评价指导委员会委员,中国心理学会学校心理学和老年心理学分会前委员,中国老年学和老年医学学会理事和老年心理学分会委员,湖北省老年学学会副会长和老年心理学专委会荣誉主委,湖北省科普作家协会、省家庭教育研究会、省老教授协会、武汉老科技工作者协会、武汉科学普及研究会理事等。

(来源:九三学社华师委员会)

(审读人:梅志罡)