统战动态

我校马克思主义学院副院长邵彦涛在第三届东湖论坛研讨会上作专题报告

作者:王琳 发布日期:2024-09-30 浏览次数:

9月26日,学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想第三届东湖论坛在武汉国际会议中心隆重举行。作为论坛的重要组成部分,由湖北省委统战部主办、武汉市委统战部承办的“打造荆楚统战文化主轴”专题研讨会暨荆楚统战文化主轴武汉段精品线路体验行活动也于同日成功举办。

本次专题研讨会以“沿长江打造荆楚统战文化主轴,以‘第二个结合’具象化赋能湖北统战工作”为主题,汇聚了来自湖北省内外的统战工作领导和专家学者。湖北省委统战部副部长张勇强出席并发表讲话,武汉市委统战部分管日常工作的副部长赵学龙主持会议并致辞。

华中师范大学马克思主义学院副院长邵彦涛在研讨会上作了重要发言。他强调,大力开展文化统战工作,深入研究和挖掘中华传统文化中有利于大团结大联合的优秀基因,是新时代统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的重要体现。

邵彦涛指出,在“第二个结合”的指导下,应加强对中华传统文化的再认识,运用其中的优秀基因来构建具有中国特色的统战话语体系。他提出,从实际工作的角度来讲,要着力打造全国文化统战工作的湖北名片,可以围绕多元文化会通为内核,打造湖北会通文化统战品牌;同时,以和而不同为内核,打造湖北知音文化统战品牌。

此外,宜昌市委统战部常务副部长覃进,黄石市委统战部副部长彭开军,荆州市委统战部副部长孟建华,黄冈市委统战部分管日常工作的副部长刘千鸿,鄂州市委统战部分管日常工作的副部长、市台办主任杜红兵及有关地市州党委统战部科室负责人,武汉市统战系统干部也参加了研讨会。

会议期间,与会代表们还进行了荆楚统战文化主轴武汉段精品线路的体验行活动,通过实地考察和交流,进一步加深了对荆楚统战文化的理解和认识。

此次研讨会的成功举办,不仅为湖北省统战工作提供了新的思路和方向,也为全国统战工作的创新发展提供了有益的借鉴和参考。